메인페이지 알림 마당 공지사항 - 창직 진로프로그램 실시

• 작성자조상수
  • 작성일2019-04-29

제목창직 진로프로그램 실시

제주추자중, 창직(創職) 진로프로그램으로 미래를 설계하다.

[교육연합신문=조만철 기자]

제주도 추자중학교(교장 김오진)는 4월 15일(월)부터 1박 2일(12시간) 동안 전교생이 참가한 가운데 창직 진로프로그램을 적용한 진로 탐색 교육활동을 실시했다.

꿈 찾기 운동 본부와 천직교육센터 주관으로 실시된 이번 프로그램은 창조적 아이디어를 통해 기존에 없던 지속가능한 새로운 직업을 발굴하고, 새로운 일자리를 만들 수 있다는 의식의 전환을 가져오는 데 의의를 두고 있다.

미래를 예측하기 위한 ‘창직 여행’ 보드게임을 통해 미래를 바꿀 새로운 직업의 세계를 이해하는 과정을 우선 살피고, 모둠별로 다양한 미래 기술이 적용된 창직 카드를 이용하여 창직의 3원리인 발견, 세분화, 융합의 절차에 따라 스스로 새로운 직업을 만들어 보고, 그 결과를 상호 공유하고 발표하는 시간을 가졌다.

한편, 창직 진로 설계를 효과적으로 달성하기 위한 심력(心力)을 기르기 위해 자아 발견-감정 칠교-회복 탄력성 키우기-성장나무 심기 등의 과정이 진행되었는데, 학교 관계자는 “자기 이해와 회복탄력성 교육으로 자신의 꿈을 향한 열정 지속력을 신장시켜 미래 진로 설계를 위한 추진력을 마련하는 기회로 삼았다”라고 전했다.